Sosialisasi Alur Tugas Akhir Jurusan Matematika FMIPA UNEJ

Tugas Akhir (TA) baik Skripsi ataupun Tesis merupakan kegiatan akhir studi mahasiswa yang merupakan serangkaian proses penulisan proposal, penelitian, penulisan tugas akhir, ujian (seminar proposal, seminar hasil, sidang TA) dan publikasi karya ilmiah yang merupakan bagian dari hasil penulisan TA. Mekanisme pelaksanaan TA secara administrative mulai dari pendaftaran sampai dengan bukti publikasi karya ilmiah diatur secara terintegrasi di dalam SISTER UNEJ. Alur TA yang terintegrasi di SISTER merupakan kolaborasi antara Mahasiswa, Komisi Bimbingan, Operator TA, Dosen Pembimbing serta Tim Penguji. Meskipun alur TA telah terintegrasi di SISTER dan juga telah diatur pada Peraturan Dekan FMIPA UNEJ No 250/UN25.1.9/EP/2021 tentang Pedoman Pendidikan FMIPA TA 2020/2021 serta Peraturan Rektor Universitas Jember No 17 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Di Universitas Jember, masih banyak dari mahasiswa Jurusan Matematika yang mengalami kesulitan memahami alur tersebut. “Permasalahan Tugas Akhir tidak lepas dari tiga komponen yaitu Mahasiswa, Dosen dan Proses. Tugas Komisi Bimbingan Jurusan adalah memastikan proses pembimbingan Tugas Akhir berjalan lancar dan membantu administrasi mahasiswa Tugas Akhir. Berdasarkan hal tersebut maka dipandang perlu adanya Sosialisasi Alur TA kepada mahasiswa Jurusan Matematika” jelas Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. selaku Ketua Tim Komisi Bimbingan Jurusan Matematika pada acara Sosialisasi Alur Tugas Akhir secara daring pada tanggal 14 Februari 2022 yang lalu.

Acara yang diikuti oleh semua angkatan di Jurusan Matematika ini dibagi dalam tiga tahapan presentasi dan sesi tanya jawab. Presentasi pertama dengan bahasan Pra Tugas Akhir dimulai dari Pemrograman TA sampai dengan proses Bimbingan dengan Dosen Pembimbing Utama dan Dosen Pembimbing Angota disampaikan oleh Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. Abduh Riski, S.Si., M.Si sebagai anggota Tim Komisi Bimbingan menyampaikan presentasi kedua tentang proses Ujian dimulai dari pendaftaran dan persyaratan Ujian Seminar Proposal, Seminar Hasil dan Sidang TA. Presentasi terakhir disampaikan oleh Dian Anggraeni, S.Si., M.Si (sekretaris) yang menjelaskan tentang alur pasca Sidang TA dimulai dari proses penilaian sampai dengan unggah revisi akhir TA dan unggah hasil publikasi sebagai syarat dinyatakan lulus TA. Pada sela-sela presentasi tersebut dibagikan doorprize dan dimenangkan oleh lima mahasiswa yang berhasil menjawab pertanyaan dari Tim Komisi Bimbingan.

Sosialisasi TA ini merupakan penyelenggaraan kedua, dimana sosialisasi yang pertama diselenggarakan pada Tanggal 13 Oktober 2021, sejak Komisi Bimbingan Jurusan Matematika dipegang oleh Tim Komisi Bimbingan yang baru berdasarkan SK Dekan FMIPA Universitas Jember No. 2296/UN25.1.9/EP/2021. Sejak sosialisasi yang pertama sampai dengan yang kedua ini, Jurusan Matematika telah mengadakan Ujian Tugas Akhir sebanyak 4(empat) kali dengan jumlah peserta ujian 103 mahasiswa baik dari Strata S1 dan Strata S2. “Berdasarkan animo dan permintaan mahasiswa maka kedepannya acara Sosialisasi alur TA ini akan diselenggarakan secara rutin pada setiap awal semester” harap Agustina. Pastinya acara akan dikemas lebih menarik sehinggga akan lebih banyak diikuti oleh semua mahasiswa dan alur TA tidak akan menjadi hal yang merepotkan dan memberatkan bagi mahasiswa”, pungkasnya.