Kenal KeRis-mu Lancarlah Tugas Akhir-ku

Dosen merupakan komponen terpenting dalam penyelenggaraan satuan pendidikan tinggi. Hal itu dikarenakan dosen memiiliki kedudukan strategis sebagai pendidik profesional dan ilmuwan. Sebagai pendidik profesional dosen berkewajiban  melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat; merencanakan, melaksanakan proses pembelajaran, serta menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran; dan meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Dosen sebagai ilmuwan memiliki tugas mengembangkan suatu cabang ilmu pengetahuan dan/atau teknologi melalui penalaran dan penelitian ilmiah serta menyebarluaskannya. Dalam usaha untuk mendukung pelaksanaan tugas dosen baik sebagai profesional maupun ilmuwan maka diperlukan Kelompok Riset (KeRis) sesuai dengan bidang ilmu dan keahlian. KeRis di lingkungan FMIPA dibentuk berdasarkan SK Dekan FMIPA No. 1690/UN25.1.9/KP/2018 yang berinduk pada SK Rektor Universitas Jember No. 863/UN25/KL/2018 tentang Prosedur Operasi Standar Pembentukan Kelompok Riset (Keris) Universitas Jember.

Seperti diketahui bahwa kegiatan akhir studi mahasiswa yang berkaitan dengan penelitian di Jurusan Matematika adalah penulisan tugas akhir dengan beban 6 SKS dan dapat diprogram jika terpenuhi syarat telah menempuh 120 SKS. Bagi kebanyakan mahasiswa, tugas akhir adalah hal yang sedikit membingungkan baik dari segi proses maupun penentuan materi. Dalam kesulitan penentuan materi inilah hal terbesar yang menyebabkan tujuan proses percepatan tugas akhir sulit tercapai. Disisi lain dosen sedikit mengalami kesulitan dalam mengkombinasikan tugas dosen sebagai peneliti dan tugas dosen sebagai pembimbing tugas akhir disebabkan ketidaktahuan mahasiswa atas bidang keahlian dosen yang bersangkutan. Ketidaktahuan inilah yang terkadang menyebabkan tidak sinkronnya antara pemilihan mata kuliah pemodelan yang berafiliasi kelompok riset dengan materi tugas akhir yang akan dikerjakan mahasiswa.

Berdasarkan hal-hal di atas, maka Komisi bimbingan Jurusan Matematika FMIPA Universitas Jember memandang perlu adanya Pengenalan Kelompok Riset kepada mahasiswa Jurusan Matematika sehinggga proses percepatan penyelesaian tugas akhir akan tercapai. Acara Pengenalan Kelompok Riset diselenggarakan pada hari Kamis 24 Februari 2022 kemarin secara daring dan disambut baik oleh kurang lebih 110 mahasiswa yang hadir pada acara tersebut. Acara dibuka oleh moderator Abduh Riski, M.Si., yang juga Komisi Bimbingan Jurusan Matematika, sambutan oleh Ketua Jurusan Matematika dan dilanjutkan dengan acara puncak yaitu presentasi oleh 5 (lima) KeRis yang ada di Jurusan Matematika. “Acara seperti ini, diharapkan secara rutin diadakan dan saya ucapkan terimakasih kepada komisi bimbingan yang berkenan menginisiasi acara pengenalan keris ini” ungkap Ketua Jurusan Matematika Dr. Kiswara Agung Santoso, M.Kom., yang berkenan membuka acara tersebut.

Dr. Kiswara Agung Santoso, M.Kom – Ketua Jurusan Matematika Abduh Riski, M.Si – Moderator

Presentasi dimulai dari KeRis MOCo (Mathematical Optimization and Computation), Pemodelan, GCA (Graph, Combinatorics, and Algebra), DSc (Data Science) dan GERBANG MATA (Geometri Rancang Bangun dan Matematika Analisis) yang disampaikan oleh masing masing koordinator KeRis atau yang mewakili yaitu Ahmad Kamsyakawuni, M.Kom., Drs. Moh. Hasan, Ph.D., Dr. Kristiana Wijaya, M.Si., Dr. Moh. Fatekurrahman, M.Si., dan Dr. Firdaus Ubaidillah, M.Si., berturut turut dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Di akhir acara, mahasiswa yang hadir diminta sumbang saran melalui gform atas penyelenggaraan acara tersebut. Hasil pengisian gform tesebut semua mahasiswa berharap agar acara pengenalan KeRis diselenggarakan secara periodik, sehingga tercapai maksud dari tagline Kenal KeRis-mu Lancarlah Tugas Akhir-ku.