Webinar Series #2 Statistical and Computational Inverse Problem with Application

Kelompok Riset Data Science Jurusan Matematika Fakultas MIPA Universitas Jember kembali selenggarakan Webinar Series #2 : Statistical and Computational Inverse Problem with Application (19/8). M. Ziaul Arif, S.Si, M.Sc. sebagai narasumber menyampaikan bahwa invers problem banyak muncul pada bidang teknologi dan ilmu pengetahuan. “Pada dasarnya, invers problem menggunakan pengukuran nyata dari parameter yang diamati untuk menyimpulkan nilai dari suatu parameter model” ujar Ph.D. candidate on Computational Physics, Mathematics, and Inverse Problem, Dept. of Applied Physics, Faculty of Science and Forestry, University of Eastern Finland. Ziaul melanjutkan bahwa invers problem dalam hal ini merekonstruksi dua koefisien independent (bebas). “Dua koefisien independent dalam sistem reaksi difusi dari pengukuran akhir dengan menggunakan dua persamaan” lanjutnya yang menyampaikan materi daring dari Kuopio, sebuah kota besar dan pusat budaya Finlandia Timur dan Tengah.

Koordinator KeRis Data Science Dr. Alfian Futuhulhadi menyampaikan kegiatan webinar series yang kedua ini merupakan disseminasi hasil kelompok riset Data Science. “Setelah webinar yang pertama sukses diselenggarakan, kali ini kami adakan yang kedua dengan narasumber salah satu dosen yang sedang studi doktor di Finland yakni Ziaul Arif, M.Sc.” ungkap Alfian dihadapan peserta webinar yang terdiri mahasiswa, dosen dan pemerhati statistika dan komputasi dari dalam maupun luar Universitas Jember. Seorang peserta webinar mengusulkan kepada koordinator DSc agar diselenggarakan seri yang membahas statistika ekonomi. “Kami akan tetap semangat untuk kontinu selenggarakan topik statistika khususnya machine learning termasuk untuk kasus ekonomi” jawab Alfian.

Daftar Peserta Webinar R Computation Series #2

Nama PesertaInstansi