Tugas Akhir Tak Akan Membuat Hidupmu Berakhir

Tugas Akhir yang tak Indah
Namun harus kujalani
……..

Cover Version dari lagu yang berjudul “Berdua Lebih Baik” yang dibawakan Acha Septriasa menjadi pembuka serangkaian acara Sosialisasi Tugas Akhir Jurusan Matematika pada hari Jumat, 23 Februari 2024 yang dimulai pukul 08.00-10.00. Sosialisasi ini merupakan pelaksanaan kelima kalinya yang diselenggarakan Komisi Bimbingan Matematika sejak tahun 2021.

Tugas Akhir (TA) adalah suatu aktivitas yang harus dilakukan oleh setiap mahasiswa diakhir studinya dan merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari: penyusunan proposal, penelitian dan penulisan tugas akhir, seminar, dan publikasi karya ilmiah. Proses pelaksanaan tugas akhir secara administratif difasilitasi di dalam SIAKAD/SISTER yang diawali dari proses pendaftaran sampai dengan bukti karya ilmiah yang dipublikasikan. Meskipun proses pelaksanaan TA sudah terintegrasi dan difasilitasi di SIAKAD/SISTER, masih banyak mahasiswa yang belum memahami alur tersebut ditambah pula dengan adanya mahasiswa baru pemrogram TA. Karena itu Komisi Bimbingan menganggap perlu adanya sosialisasi secara terus menerus untuk meminimalisir kesalahan prosedur.

Prosedur Tugas Akhir dimulai dengan penjelasan proses Pra Tugas Akhir dimulai dari Pemrograman TA sampai dengan proses Bimbingan dengan Dosen Pembimbing Utama dan Dosen Pembimbing Anggota disampaikan oleh Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si (sekretaris). Selanjutnya Ketua Komisi Bimbingan Matematika yaitu Abduh Riski, S.Si., M.Si menyampaikan presentasi kedua tentang proses Ujian dimulai dari pendaftaran dan persyaratan Ujian Seminar Proposal dan Sidang TA. Presentasi terakhir disampaikan oleh Firda Fadri, S.Si., M.Si (anggota) yang menjelaskan tentang alur pasca Sidang TA dimulai dari proses penilaian sampai dengan unggah revisi akhir TA dan unggah hasil publikasi sebagai syarat dinyatakan lulus TA. Pada sela-sela presentasi tersebut dibagikan doorprize untuk mahasiswa yang mengajukan pertanyaan.

Serangkaian dengan acara Sosialisasi TA tersebut pada tanggal 26 Februari 2024 diadakan sharing topik materi TA yang diadakan kedua kalinya. Tujuan diadakan acara ini adalah disamping untuk membantu mahasiswa agar mempunyai banyak alternatif dalam penyusunan Materi TA tetapi juga untuk persebaran mahasiswa pada semua Kelompok Riset yang ada di Jurusan Matematika. Sharing topik materi pada bulan Februari 2024, diawali dari Kelompok Riset CAGD-F-MA (Computer Aided Geometric Design, Fractal, and Math Analysis). Presentasi diawali oleh Dr. Firdaus Ubaidillah. S.Si. M.Si pada bidang Analisis, disambung materi Fraktal. Terakhir bidang Geometri disampaikan oleh Bagus Juliyanto, S.Si., M.Si.

“Berdasarkan permintaan mahasiswa maka kedepannya acara Sosialisasi dan Sharing Topik TA ini akan diselenggarakan dengan kemasan acara lebih menarik sehinggga TUGAS AKHIR TAK AKAN MEMBUAT HIDUPMU BERAKHIR,” tutup Agustina.