Sang Juara Olimpiade Matematika 2018

Olimpiade Matematika kembali digelar oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Fakultas MIPA Universitas Jember. Serangkaian babak harus diikuti oleh para peserta, dengan babak awal yakni dalam proses penyisihan tersebar di beberapa rayon daerah. Siswa-siswi yang lolos di babak penyisihan bakal mengikuti babak selanjutnya yakni semi final, hingga final untuk penentuan yang akan menjadi juara. Dalam babak semi final tipe soal terdiri dari soal isian singkat dan uraian. Dari babak semi final didapatkan beberapa siswa-siswi yang akan lolos untuk mengikuti babak akhir yakni Final. Dalam babak final hanya diambil 5 orang siswa/siswi saja yang akan bersaing dalam memperebutkan juara. Dalam babak final sistemnya dilaksanakan seperti cerdas cermat yakni saling adu cepat dalam menjawab beberapa pertanyaan yang akan diajukan. Babak final akan dinilai langsung oleh Bagus Julianto,S.Si., M.Si. selaku dosen Matematika Fakultas MIPA dan Abduh Riski, S.Si., M.Si selaku dosen juga pembina HIMATIKA. Pelaksanaan final dilaksanakan di gedung Jurusan Matematika Universitas Jember. Babak final kali ini berlangsung sangat seru dengan saling adu cepat menjawab dalam persaingan memperebutkan posisi juara pada tahun ini.

Nilai dari beberapa sesi yang diperoleh setiap babak akan diakumulasikan. Dari akumulasi nilai tersebut telah diperoleh sang juara dari Olimpiade Matematika XIV 2018 timgkat SMA/SMK se-Jawa Timur yakni :
JUARA I : CHRISTIAN BUDI SABDANA , SMAK SANTA AGNES SURABAYA
JUARA II : NABIL FIKRI ARIEF , MAN I JEMBRANA BALI
JUARA III : CINTANIA SYURGA ALIFA , SMAN I JEMBER
JUARA IV : NABILA KHODIJAH AR RAUYANI , MAN NURUL JADID PROBOLINGGO
JUARA V : NELI ALVIONITA , SMAN I PACET

Dan sang juara dari Olimpiade Matematika Junior IV 2018 tingkat SD/MI se Jawa Timur – Bali adalah :
JUARA I : GHANIYUL AMRI CAULAVA , SDN 1 DASRI BANYUWANGI
JUARA II : AUDREY FELICITY HADI SISWOYO , SDK SANTO YOSEP LUMAJANG
JUARA III : NISRINA FAZILA , SDIT AL QOMAR
JUARA IV : AULIA RAHMA SAYYIDATINA , SD LUKMAN AL HAKIM
JUARA V : DANIAL FARREL CHAFFAH , SDN LAWANGAN DAYA 2 MADURA

Mereka yg berhasil meraih juara akan mendapatkan hadiah berupa tropyh, sertifikat, dan sejumlah uang jutaan rupiah.