Kuliah Umum Dr. Moh. Fatekurohman

DSCN6167Salah satu staf dosen Jurusan Matematika FMIPA Universitas Jember telah menyelesaikan Program Doktor di UGM yaitu Dr. Mohamat Fatekurohman, S.Si., M.Si. Pada kesempatan ini tanggal 23 Desember 2015 diadakan acara Kuliah Umum dengan tema : “Survival Analysis untuk Penelitian di Bidang Kesehatan”. Hadir dalam acara ini seluruh civitas akademika Jurusan Matematika, kolega dosen dari FKM Universitas Jember dan Mahasiswa Magister Matematika. Kosala Dwidja Purnomo, S.Si., M.Si. Ketua Jurusan Matematika FMIPA membuka Kuliah Umum ini dengan harapan para peserta bisa berdiskusi dan sharing pengetahuan juga pengalaman di bidang statistika kesehatan ini.

Dr. Fatkur mengambil tema “Nonparametic Maximum Likelihood Estimation pada Data Tersensor Bivariat Melalui Teori Graf”. Ini merupakan tesis beliau dalam menyelesaikan studi Doktoral di UGM. Terbilang unik karena terdapat unsur statistika didalamnya dan juga membahas tentang bidang kesehatan. Hal itu tergambar dalam diskusi menarik dengan Mahasiswa Magister Matematika yang mengambil minat statistika dan beberapa dosen dari FKM Universitas Jember.

DSCN6166 DSCN6175
DSCN6169 DSCN6171

Selain menyampaikan materi, Dr. Fatkur juga banyak memberikan pesan bagi para peserta khususnya yang ingin melanjutkan studi ke program doktor, untuk mempersiapkan diri seawal mungkin khususnya bidang minat atau tema tesis yang akan digunakan pada saat studi S3. Karena persiapan itu merupakan modal awal dalam penyelesaian tesis di tahap akhir studi.